Новости недвижимости Москвы и Подмосковья

Аналитика рынка недвижимости Москвы и Подмосковного жилья, информация о спросе на дома и квартиры, обзоры журналов по стоимости новостроек, прогнозы продаж вторичного жилья и коммерческой недвижимости от риэлторов-специалистов, мнения экспертов рынка загородных коттеджей и зарубежных вилл



Дачное рейдерство.

13.06.2013
Дачное рейдерство Жил-был в Подмосковье дачный кооператив. За 30 лет существования дачники нажили много совместного добра - построили, например, на свои деньги водокачку. Но однажды выяснилось, что землю под водокачкой оформило в собственность некое ООО. Новые хозяева обнесли постройку забором и объявили: водой дачники могут пользоваться и дальше, но должны за нее собственнику земли - тому самому ООО - платить.

Дело это нынче уже с год рассматривается в суде.

- Такой рейдерский захват - иными словами подобные истории не назовешь - может случиться почти с любым садовым товариществом или дачным кооперативом, - считает главный редактор газеты «Ваши 6 соток», депутат Госдумы Андрей Туманов. - И таких случаев уже немало. Если земельные отношения у нас какими-то законами регулируются, то в отношении имущества общего пользования дачных и садовых товариществ царит полная анархия.

Как показывает опыт, чаще всего общее имущество садовых товариществ умыкается по одной из нескольких схем.

1. Захват земли. На земли общего пользования зачастую никаких документов нет. В лучшем случае - генплан лохматых годов, а реальные границы садовых товариществ, бывает, очень далеки от тех, что значились в генплане. Водокачки и подъездные дороги нередко строились просто по согласованию с местной администрацией или ближайшим совхозом - без какого-либо официального отвода. И о том, что надо бы все это хозяйство оформить и получить документы, соответствующие нынешнему законодательству, никто и не вспоминал. Включая председателей товариществ, многие из которых не более юридически грамотны, чем их садоводы.

А раз в кадастре земля значится ничьей, администрация вправе ее выделить любому претенденту. Какому-нибудь, например, ООО. На участке дачники на свои деньги дорогу проложили и водокачку построили? Но нет документов - значит, и объектов нет. Точнее сказать, они новому владельцу достаются как бы бонусом.

2. Перерегистрация товарищества. К садоводам приезжают некие люди «от местной администрации» и объявляют: у вас в товариществе бардак, а председатель - вор. Мы вам поможем создать другое, «правильное» товарищество, только подпишите документы.

В результате перерегистрации большая часть общего имущества неожиданно оказывается в единоличной собственности некоего гражданина.

3. «Поможем» управлять. Чаще всего касается электросетей - как наиболее лакомого куска имущества садового товарищества. Дачникам предлагают передать их на баланс некоей управляющей организации. Мол, решайте свои сугубо дачные проблемы, а заботу о рвущихся проводах и трансформаторах передайте профессионалам. Действительно, дачные электросети - та еще головная боль. Поддерживать их в надлежащем состоянии «среднестатистическое» СНТ не может, потому, как правило, не против переложить заботу об электричестве в домах своих садоводов на какого-то еще. И формально это выглядит правильно. Но есть нюансы.

Нормальный вариант - когда сети передаются на баланс организации типа МОЭСКа, которая о них и заботится.

Вариант рейдерский и фактически мошеннический: СНТ подписывает договор, в соответствии с которым именно оно обязуется содержать сети в надлежащем порядке. А вот переводить деньги за электроэнергию дачники впредь будут некоей компании-посреднику, которая фактически ни за что не отвечает.

Совсем плохой, но вполне реальный сценарий, при котором садоводы вообще могут остаться без электричества: компания, на баланс которой переданы электросети, разоряется или продает свое имущество кому-то еще. А новый хозяин сетей за обязательства предыдущего не отвечает.

Избежать неприятностей

Советы дает адвокат Светлана Жмурко:

- Всем, имеющим неоформленное имущество, можно посоветовать только одно: право собственности должно быть оформлено надлежащим образом, а документ, подтверждающий это право, должен храниться у вас. Свидетельство о госрегистрации права или свидетельство на право собственности должно быть не только на земельный участок, но на иное имущество, которым гражданин или юридическое лицо обладает. Например, на дом, хозпостройки, электрическое оборудование и так далее. Иначе не исключены споры с другими лицами, которые могут заявить свои права на это имущество.

Проблемы с регистрацией права собственности могут возникнуть, если строения и сооружения возводятся на неоформленном земельном участке. Например, скважина или подстанция были построены юрлицом на закрепленном за ним участке, но свидетельство на право собственности на землю получено не было. Проблему нужно решать, обратившись с заявлением в Арбитражный суд. Тяжбы можно было бы избежать, если еще до строительства объектов позаботиться об оформлении права на землю.

Если земельный участок не поставлен на кадастровый учет, не было проведено межевание, также может возникнуть ряд проблем, для решения которых придется обращаться в суд.

Например, может произойти наложение границ земельного участка на соседний участок. Чтобы такого не произошло, перед постановкой участка на кадастровый учет лучше провести межевание, несмотря на то, что это в настоящее время и необязательно.

По данным КП